вирус для <strong>Android</strong> маскировался под клиент Google Plus (Google+)

Представители компании Trend Micro сообщили об обнаружении очередного вируса для ОС Android. “Червь” маскируется под клиент для работы с новой социальной сетью от Google – Google Plus. Вредоносная программа способна записывать телефонные звонки и собирать GPS-информацию, список вызовов, SMS, отправляя все это на удаленный сервер. Кроме того, приложение может получать команды по SMS.

При этом в списке запущенных программ вирус выглядит как клиент Google+ с соотвествующей узнаваемой иконкой. Еще одна интересная его особенность – автоматическая запись телефонных разговоров. Правда, работает эта “опция” только на ОС Android 2.2 и ниже, в версии 2.3 доступ приложений к некоторым функциям был запрещен. Что опять возвращает нас к важности своевременного обновления прозводителями версий ОС.

На данный момент, как отмечают специалисты по сетевой беопасности, программа не особенно распространена. Кроме того, она не представлена в Android Market – пользователи могут “заразиться”, посещая сомнительные сайты. Удалить приложение при желании легко средствами системы.