В Google Plus уже 4,7 млн пользователей в США

Предприниматель Пол Аллен (основатель 11 стартапов, в том числе генеалогического сервиса Ancestry.com) использовал нестандартную методику, чтобы оценить количество пользователей Google Plus. Он построил модель, основанную на данных переписи США по частоте встречаемости фамилий. Хотя эта модель, очевидно, не учитывает пользователей за пределами США, но Аллен всё равно думает, что для оценки аудитории Google+ это самый подходящий способ.

Больше всего впечатляет сумасшедшая скорость роста социальной сети. Пол Аллен пока обработал 1/4 всей базы переписи населения. По предварительным данным, за понедельник-пятницу количество пользователей выросло в 2,8 раза — с 1,7 млн до 4,7 млн человек (только в США).

Например, вот количество юзеров с некоторыми редкими фамилиями в понедельник и субботу:

Фамилия Понедельник Суббота
Maring 3 9
Tomczyk 5 20
Lagana 7 13
Shireman 2 12
Tat 12 51
Tozzi 15 31
Trudel 9 25
Yasin 25 52
Greb 3 11
Toepfer 3 13
Cullinane 7 18

В понедельник было большое количество редких фамилий, которые вообще отсутствовали среди пользователей Google+, а уже в пятницу с этими фамилиями было по 3-8 человек.

Взрывной рост Google+ косвенно подтверждается и вчерашним инцидентом с нечаянной «рассылкой спама» пользователям социальной сети (повторяющиеся оповещения из Google+). Как объяснил один из ведущих программистов Google Вик Гундотра, причиной стал технический сбой. В системе оповещений на 80 минут закончилось дисковое пространство. Это случилось из-за того, что рост Google+ оказался более быстрым, чем предполагалось, сказал Вик Гундотра, так что они просто не рассчитали с резервом дискового хранилища.

Впрочем, «сумасшедший» рост Google+ ещё мало говорит об истинном потенциале этой социальной сети. Как известно, в Gmail зарегистрировано около 200 млн аккаунтов, так что осуществить миграцию этих пользователей в Google+ не представляется сложным делом. Другой вопрос, сколько активных аккаунтов и реальных пользователей среди этих 200 млн.

Кроме того, мы помним, как через два дня после запуска Google Buzz нам тоже говорили о десятках миллионов пользователей, которые опробовали эту новую фичу.