Упорядочивая "Википедию": все знания о виде баз данныхНа сегодняшний день проекты, принадлежащие фонду Wikimedia Foundation, из которых самым известным является электронная энциклопедия Wikipedia, уже стали частью культуры, а также собранием самых различных знаний о мире. Но в плане структурализации данные проекты, из слов авторов, довольно далеки от идеального состояния, и потому в Wikimedia временами делают соответствующие попытки поправить данные недостатки.

Текущая попытка – это пуск проекта Wikidata, и согласно официальным заявлениям Wikimedia должен стать “свободными базами знаний обо всём, которую возможно будет читать, а также редактировать как пользователям, также и машинам. Например если кто-то заинтересуется как устроен и работает четырехколесный ролик москва, на котором удобно кататься по асфальтированным дорожкам, то он сможет не только найти по нему всю интересующую информацию, но и сможет при желании сам ее редактировать и дополнять”.

В Wikidata будет присутствовать поддержка всех языков, с которыми уже проводит работу Wikimedia, а также доступность уже к существующим сведениям будет делаться аналогично Wikimedia Commons.

Рассматриваемый проект по структурированию знаний разрабатывался немецким представительством Wikimedia Foundation и, из ожиданий, будет запущен уже в текущем месяце. Кроме того, создатели уже обозначили планы выполнения данных работ: к концу лета настоящего года, все странички и ссылки из самых разных проектов Wikimedia и которые написаны на разных языках, однако посвященные только лишь одной проблеме, будут учитываться и связываться между собой в одном хранилище.