Сотовая связь дождю не помеха Исследование количества выпадающих водянистых атмосферных осадков провели учёные из Нидерландов. При этом была испытана новая методика измерения осадков. Как сказали сами ученые, что необходимую информацию можно получить, подвергая анализу сигналы сотовой связи, которые покрывают все районы заселённые людьми.

Данные о количестве выпадающих осадков имеют большую ценность для представителей многих профессий, а особенно климатологов. Прежде всего, эти сведения нужны для прогнозирования потопов и разумного употребления водных ресурсов.

Чтобы измерить выпавшее количество осадков использовался прибор под названием плювиометр (или дождемер). Согласно предоставленным данным Journal of Hydrometeorology, в промежутке между 1989 и 2006 годом, количество дождемеров в Европейских странах уменьшилось вдвое, а в Южной Америке на 90 процентов. А покрытие сотовой связи нашей планеты с каждым годом растет все больше.

Дождевые капли имеют свойство рассеивать и поглощать электромагнитные волны, при этом мощность сигнала уменьшается. Исходя из этого, ученые, измерив колебания уровня сигнала между мачтами сотовой связи, в дальнейшем могут получить достоверную информацию о количестве осадков.

Данная методика может распространиться в тех государствах, где не хватает метеорологического оборудования. К примеру, в тех государствах Африки, где хорошо развита инфраструктура сотовой связи. Чтобы метеорологам получить необходимые расчеты надо лишь получить необработанные данные, которые предоставят мобильные операторы.

Сравнив результаты, полученные по новой методике, со старыми, оказалось, что они совсем не отличаются.

Хотите купить автомобиль? Заходите на крупнейший авто рынок в рунете на am.ru. База нашего сайта обновляется каждый день, добавляются тысячи новых предложений. Мы собираем информацию с самых популярных на сегодня интернет-площадок. Авторынок на am.ru – это актуальность и качество.