В Google объявили о том, что новый сервис Hangouts (в русской версии ВидеоВстречи), входящий в состав Google+, смогут использовать и другие разработчики в своих веб-сервисах и программах. По словам руководителя разработок коммуникации реального времени в Google Джастина Юберти (Justin Uberti), для этого будут опубликованы все необходимые технические спецификации.

Раскрытие Handouts может серьёзно поменять рынок программного обеспечения для видео, учитывая все его преимущества. Например, в сравнении со Skype пользователям Hangouts не нужно устанавливать дополнительные приложения, а групповой видеочат полностью бесплатен.

Многие эксперты уже заговорили о том, что Hangouts может причинить серьёзные проблемы Skype. «Google+ может легко поставить на колени Skype Video, — пишет известный аналитик Ом Малик (Om Malik).

Юберти также делится некоторыми техническими подробностями реализации Hangouts: «На верхнем уровне он основан на XMPP MUC (XEP-0045) и Jingle (XEP-0166/167) с некоторыми другими улучшениями». В создании сервиса принимали участие люди из компании Marratech, которую Google приобрела в 2007 году. Она занималась разработкой решений видеоконференцсвязи.