Новый флагман AMD Radeon HD 7990Два чипа AMD Tahiti XT, изготовленных по 28-нм техпроцессу, 6 Гбайт видеопамяти с 768-битной суммарной шириной шины данных, 4096 потоковых процессоров — именно такие цифры будут кружить голову всем любителям «ультимативной» производительности до тех пор, пока в nVidia не придумает достойный ответ. Ведь эти цифры представляют собой ключевые спецификации нового флагмана AMD Radeon HD 7990.

Конечно, ожидать удвоения производительности и так весьма быстрой Radeon HD 7970 не приходится. Хотя бы по той причине, что чипы Tahiti XT, используемые в Radeon HD 7970, пришлось замедлить с 950 до 850 МГц, а память — с 5500 до 5000 МГц. В противном случае, очевидно, и так немаленькая система охлаждения могла бы не справиться.

Впрочем, покупателей такого рода видеокарт обычно это не очень сильно беспокоит, да и у компаньонов AMD появляется стимул экспериментировать с разгоном и новыми системами охлаждения.

Рекомендуемая стоимость «двуглавого монстра» составляет восемьсот сорок девять долларов. Сумма, конечно, не малая, однако для фанатов и любителей ультра мощности она не является отпугивающей. C нетерпением ждем ответа от компании nVidia! Здоровая конкуренция лишь улучшит конечный продукт.