«Mozilla» не будет работать с «Apple»На проходящей в Остине (Техас, США) выставке SXSW 2013 вице-президент компании «Mozilla» Джей Салливан рассказал, почему «Mozilla» не собирается разрабатывать браузер для операционных систем, управляющих приложениями в iPhone и других гаджетах компании «Apple». Недружественная позиция «яблочников» к продукции сторонних фирм, по мнению топ менеджмента «Mozilla», заставляет их воздерживаться от выпуска полноценного браузера для iOS.

На ограничения, установленные «Apple» для других производителей, пожаловались и создатели обозревателей «Dolphin» и «Opera». По их словам, действующие запреты не дают заниматься созданием продукта, который может наравне конкурировать с приложениями от «Apple» . Недовольство известных разработчиков вызвано тем, что в айфонах, айподах и айпедах браузером по умолчанию может являться только собственная разработка компании «Apple» – интернет-обозреватель Safari. Кроме этого, сторонние разработчики не имеют права на использование в своих браузерах движка для JavaScript, созданного для Safari, и вынуждены применять более медлительный, по сравнению с Nitro, UIWebView.

Тем не менее, «Opera Software» продолжает выпускать браузеры для работы в аппаратах «Apple». «Google» так же не отстает в разработке обозревателей для iOS. Opera Mini и Chrome часто служат заменой браузеру Safari. Компания «Mozilla» не так давно тоже создавала программы для «Apple». Приложение Firefox Home, не являясь веб-обозревателем, служило для синхронизации между собой компьютерных и мобильных браузеров. Осенью прошлого года, по решению руководства «Mozilla», Firefox Home был удален из интернет-магазина App Store.