Microsoft объединяет реальное с виртуальнымОдно из исследовательских подразделений Microsoft разработало экспериментальное устройство Beamatron, которое позволяет виртуальным объектам «вступать во взаимодействие» с реально существующими предметами.

Данная система включает в себя проектор на моторизованной платформе, контроллер Kinect и специализированное программное обеспечение. Во время работы создается трёхмерная карта окружающего пространства, затем используемая для внесения изменений в поведение проецируемых виртуальных объектов.

Так, в процессе демонстрации было показано, каким образом виртуальная машинка изменяет скорость во время движения по разным поверхностям, а при встрече с препятствием – останавливается и т. д.

За счет контроллера Kinect система «распознаёт» обстановку в помещении, обеспечивая мгновенную реакцию на ее изменения. Платформа на автоматическом моторе при этом дает возможность проектору захватывать почти всё пространство.

По задумке компании Microsoft, в будущем такая модель дополненной реальности позволит найти применение в компьютерных играх и других развлекательных комплексах. Помимо этого, на базе Beamatron можно будет разработать интерактивную систему доставки уведомлений.