В отличие от большинства европейских курортов Марианские лазне имеет сравнительно молодой возраст – его документальная история начинается с 1779 года, когда врач местного монастыря обнаружил источник минеральных вод, обладающих лечебными свойствами. После ряда экспериментов, в числе которых исцеление настоятеля монастыря от внутренних недугов, было принято официальное решение об открытии курорта в 1818 году. Всего по его территории находится около 40 уникальных месторождений минеральных вод. За более чем двухсотлетнюю историю Марианские лазне неузнаваемо преобразился, благодаря бурному строительству многочисленных изящных и удобных курортных зданий, площадок, здравниц и павильонов.

Удивительные целебные свойства минеральных вод стали причиной растущей славы курорта не только в пределах Чехии, но и далеко за ее границами. Так, в числе именитых посетителей Марианских лазне – великий немецкий поэт Гете, творческая душа которого была буквально очарована местными природными красотами, а бренное тело избавилось от давних заболеваний. После возвращения на родину Гете восторженно отозвался широкой общественности о пользе и уникальности чешских минеральных источников, что в немалой степени послужило толчком для массового посещения курорта европейской и русской знатью и творческой элитой.

В частности, Марианские лазне стал любимым местом отдыха для Тургенева, Гоголя и Шопена. Наступила «золотая пора» курорта. Одним из первых среди европейских правителей, одаривших своей благосклонностью Марианские лазне, был английский король Эдуард VII, который заложил основы традиции проведения в залах курорта политических переговоров. В частности, в 1904 году здесь проходила встреча Эдуарда VII с императором Австро-Венгрии Франтишком Йозефом I, имевшая огромное историческое значение для обеих стран. С тех пор Марианские лазне постоянно принимает у себя участников научных конгрессов, семинаров и форумов. Посещение курорта приносит не только моральное удовлетворение и «неслыханное» удовольствие – главное предназначение Марианских лазне в освобождении измученного медикаментозным лечением организма человека от широкого круга заболеваний.

Квалифицированные специалисты здравниц и санаториев помогут излечиться от проблем с органами эндокринной, мочеполовой, дыхательной системы. Также курс реабилитации проводится для пациентов с различной степенью онкологических заболеваний. Многочисленных гостей курорта радушно готовы принять десятки отелей, рассчитанных на самый разный уровень финансового бюджета. В частности, наибольшей популярностью пользуются комфортабельные номера отеля «Эспланада», пребывание в котором позволит в полной мере насладиться прелестями отдыха в Марианских лазне.