Сборка компьютера с нуля

 

Ваш старый компьютер устарел или пришел в негодность, вы решили собрать новый, но не знаете с чего начать? В этой статье будут описаны все этапы сборки ПК с нуля, а так же приведено немного информации про компьютерное обслуживание.

 

Комплектующие

 

Перед покупкой компьютерного «железа» вы должны четко представить себе, как и для чего будет использоваться ПК, поскольку, например, компьютер для учебы и мощная игровая машина существенно различаются как комплектующими, так и ценой (причем различия порой, просто колоссальные).

Будем считать, что ваша цель – «средней» характеристики компьютер для домашнего использования. Рассмотрим минимальный комплект того, что вам стоит приобрести (все товары лучше заранее присмотреть в интернете, а лишь потом бежать в магазин).

 

Итак, во-первых, это «скелет» компьютера – корпус. Рекомендуется взять корпус средних размеров, не особо тяжелый и с наличием вентиляционных отверстий. Совсем большие и тяжелые корпуса брать не стоит по той причине, что это «скелеты» для мощных игровых компьютеров, вы же лишь зря потратите на них деньги.

 

Дальше идет материнская плата, и тут очень рекомендуются вам платы среднего ценового сегмента от фирмы Gigabyte, поскольку у них крайне хорошая стабильность и почти не бывает конфликтов с другими комплектующими.

 

Процессор следует подбирать опять же исходя из того, как вы будете использовать компьютер. Для интернет-серфинга и просмотра фильмов с головой хватит двух ядер (например Intel Core 2Duo), а вот для 3D моделирования и работы в области редактирования изображений не помешают все четыре ядра (Intel Core i5, например)

 

Следующий шаг – покупка оперативной памяти (RAM). Оптимальное значение – 4GB в виде двух DDR 3 плашек.

Не стоит забывать и про «физическую» память. Для комфортной работы вам вполне хватит диска на 250-500GB, а вот заядлым киноманам можно взять винчестер и на 1-2TB.

 

И, наконец, последний, все еще очень важный для компьютера компонент, – видеокарта.

Стоит обратить внимание на линейки карт от Nvidia. Для «рабочего» компьютера вполне подойдет восьмая и девятая серия (GeForce 8600, 8800, 9600, 9800), если хотите чего-то помощнее, то можете присмотреться к (GeForce GTX 260 и выше).

 

Собрав комплект из вышеописанных компонентов, вы уже можете собрать и заставить работать какой-никакой, а компьютер. Но для полноценной работы компьютера как, например, мультимедиа-машины вам также потребуется докупить:

 

  • контроллеры, такие как мышь, клавиатура и, если нужно, графический планшет
  • монитор (лучше брать «широкоформат», с соотношением сторон 16:9, 16:10)
  • менее важные комплектующие, вроде сетевой карты, дисковода и карт-ридера
  • дополнительные периферийные устройства записи\воспроизведения, такие как колонки, наушники, микрофон и веб-камера

 

Купив и установив все это, вы можете сразу же начать полноценно пользоваться вашим компьютером (естественно, предварительно установив на него любую ОС и проведя еще ряд «программных» операций)

 

Немного про обслуживание

 

Теперь пара слов о том, как поддерживать постоянную работоспособность вашего ПК и избежать поломок. Обслуживание компьютерной техникине такое уж и сложное занятие, которое, на уровне обычного пользователя, включает в себя:

 

  • регулярная прочистка корпуса и комплектующих от пыли
  • предотвращение попадания в корпус влаги, мелких вещей, пищи и т.п.
  • регулярная (раз в год) замена термопасты на процессоре и ведеокарте
  • обеспечение бесперебойного питания на корпус
  • проверка компьютера на вирусы «программно» (при помощи антивирусов)

 Соблюдая эти простые требования, вы обеспечите вашему ПК долгую и счастливую жизнь.