Специалисты компании Google, отвечающие за разработку социальной сети Google Plus, приняли решение об открытии ее программного интерфейса (API) сторонним девелоперам. В случае с Google+ API позволяют получать информацию с публичных веб-страниц внутри сети, включая посты участников этого проекта с целью совместного использования контента любого рода внутри различных приложений.

Google объявила о запуске API в Google Plus

Данное событие, как пишет портал CNet, имеет большое значение. В рамках эволюции любого интернет-проекта, направленного на общество и неразрывно связанного с ним, открытие доступа к API является ключом к дальнейшему успешному и активному развитию. «Google+ дает пользователю полный контроль над своей информацией, включая личную переписку и публичное общение, — сообщается в официальном заявлении компании Google. — Доступ к API, который мы предоставляем сейчас, позволяет разработчикам пользоваться публичной информацией, оставленной пользователем где угодно внутри социальной сети Google+. Личная информация при этом затронута не будет».

API-интерфейсы любого интернет-проекта основаны на определенных стандартах веб-программирования, так что девелоперам не придется изучать какой-либо новый язык написания программ. API Google+ включают в себя ряд библиотек с открытым исходным кодом, позволяющим отойти от практики использования HTTP-запросов, ранее очень популярных. Эти библиотеки доступны на нескольких популярных языках программирования — Java, GWT, Python, Ruby и PHP. C точки зрения сторонних разработчиков, API включают в себя ряд нормативно-ориентированных возможностей написания дополнительных приложений к тому или иному проекту.

Представители Google обещали открыть API соцсети Google+ буквально с самого первого дня ее работы, а ее запуск состоялся, напомним, 28 июня текущего года. В рамках текущего открытия доступа к API команда Google предлагает разработчикам создавать игры для Google+ (собственная игровая платформа появилась в сети в прошлом месяце). Кроме того, девелоперы могут создавать неигровые приложения различного рода, то есть их никто не ограничивает одной тематикой.