Эрик Шмидт: не хотите использовать настоящее имя - не пользуйтесь Google Plus

Google+ — это не просто социальная сеть, но также служба идентификации. Об этом заявил на минувших выходных председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, комментируя недовольство некоторых пользователей политикой ресурса, требующей регистрироваться под настоящим именем. Споры о ней начались после того, как Google заморозила учётные записи некоторых пользователей за нарушение этого правила.

По словам Шмидта, которые передаёт NPR, Google+ создавалась как служба идентификации. На этом будет сделан акцент и в будущих продуктах, созданных на платформе Google+. Когда журналист сайта спросил Шмидта, как быть тем людям, которые хотят сохранить свою личность инкогнито, тот ответил, что использование сервиса полностью добровольно. «Вас никто не заставляет им пользоваться, — сказал Шмидт. — Очевидно, что если кто-то не хочет использовать настоящее имя, то ему не стоит пользоваться Google+».

По мнению Шмидта, от анонимности в интернете больше вреда, чем пользы. «Интернет бы выиграл, если бы мы всегда знали, кто перед нами: настоящий человек, или собака, или несуществующий человек, — сказал руководитель Google. — Некоторые люди опасны, и должна быть возможность идентифицировать их и понизить в рейтинге».

Стоит отметить, что в Google под «настоящим именем» понимают не паспортное имя, а то, под которым человека знают другие люди. По этой причине в некоторых случаях псевдонимы всё же допустимы, например творческие псевдонимы известных людей. Так, Наташу Королёву не будут заставлять регистрироваться как Наталия Порывай, а Чарли Шина — как Карлос Ирвин Эстевес.